Chesskomi.narod.ru

неофициальный сайт неофициального сообщества

шахматистов Республики Коми
Главная страница Турниры в РК На чужом поле Дело молодое Партии, комментарии Статьи Архив Композиция Фотогалерея Ссылки Разное Форум
 

Положение о турнире

Таблицы:
турнир "A"
турнир "B"
быстрые шахматы
блиц
парные шахматы

Партии в pgn
турнир "A"
турнир "B"

Просмотр партий с комментариями:

Ссылки по теме:
Наталья Дружинина: "10 дней в Дубне или субъективные заметки о дубненских турнирах"

Обсуждение Кубка Дубны-2008 на форуме pokerchess.ru

Общая информация о Дубне

 

 

 

 

 

Кубок Дубны - 2008

Дубна, 11.07.2008 - 20.07.2008

Похоже, пришло время рассказать о турнире в Дубне. За поводом далеко ходить не надо. Во-первых, за исключением двух-трех постов на форумах, в сети практически никакой информации о нем. Конечно, это не массовый опен с большим призовым фондом, но все-таки немножко странно, что даже на дубненском шахматном сайте тишина. Так будем восполнять лакуны. Тем более, что «сам себя не похвалишь – никто не похвалит». Это уже относится ко второму поводу, а именно к тому, что в основном турнире «А» победил (внимание, спойлер) автор настоящих заметок.

Определенно есть тут какой-то секрет, может быть, что-то в воздухе, не знаю. Знаю только, что именно в Дубне всё получается, откуда-то берутся силы играть четырнадцать туров по два в день (как в прошлом году) или «всего» одиннадцать, но зато сразу после тяжелой швейцарки в Костроме . Вот трясешься утром из Москвы в автобусе, злой, не выспавшийся, с единственным желанием залезть под душ, а выходишь в аккуратном, вылизанном, потонувшем в зелени городе, поосвоишься, и раздражения как ни бывало.

Однако же, давайте по порядку. Получив приглашение от организатора (он же главный судья) дубненских турниров Виктора Берёзина, долго не раздумывал. Изначально предполагал ехать один, но в последний момент находится компания в лице Николая Анисимова. Сроки с «Кубком Волги» сходятся впритык. Отпуск на работе с небольшим скрипом, но дают. Словом, всё складывается удачно.

После костромского общежития за 120 рублей в сутки позволили себе немного пошиковать. Шик в данном случае относится к двухместному номеру в гостинице «Дубна» с санузлом на два номера. Зато большие кровати и телевизор с множеством каналов. Что еще нужно для счастья? Ах да, завтрак включался в стоимость номера.
Искупаться в Волге и тут не получилось. Пока стояла замечательная погода, мы всё оставляли водные процедуры на потом, а когда созрели, то неожиданно похолодало и зарядили дожди.

Тяжеловесы: Пацык - Бунин Но ближе к делу. В программе фестиваля «Кубок Дубны-2008» основное место было отдано двум круговым турнирам с классическим контролем по 12 участников в каждом. Турнир «А» (средний рейтинг 2188) и турнир «B» (средний рейтинг 1951), оба с обсчетом рейтинга ФИДЕ. Кроме того, предлагалось померяться силами в быстрых шахматах, парных шахматах (о них поподробнее чуть позже) и блице .
Состав турнира «А» получился более менее ровным и уж точно непредсказуемым. Так, два игрока, имеющие наибольший рейтинг (> 2300), показали далеко не выдающиеся результаты. Шахматисты большей частью местные (Дубна) или «окрестные» (Кимры, Запрудня), один москвич, один киевлянин, находящийся в процессе переезда в Дубну. И двое нас, коми войтыр.
Награждается Александр Пак Играли в спортивном зале администрации города. Вольготно и тихо. Из зрителей - в основном, мамы юных шахматистов, играющих в турнире «B». Среди последних общее внимание привлек 7-летний Александр Пак из Москвы, лопоухий малыш с большой головой и серьезным взглядом. Он и в классике второе место занял, и в парных (в тандеме с Б.Брюхиным). Причем, если бы не Борис Иванович, который постоянно путал очередность хода, то их пара вполне могла нас и подвинуть.
Новый турнир рождает новые приметы. Перед каждым туром на столах, за которыми играли сыктывкарские шахматисты (это мы с Николаем), появлялись бутылочки с апельсиновым соком одной известной компании. Некоторые участники даже подозревали нас в рекламе. Коля вообще очень суеверный шахматист, как оказалось. Он еще в Костроме ломал несчастливые авторучки и менял рубашки после каждой неудачной партии, а в Дубне экспериментировал с видами шоколадок, которыми заправлялся перед игрой. Всё же апельсиновый сок стал той единственной непреходящей ценностью, над которой был не властен результат отдельно взятой партии.

Виктор Березин На внимание организаторов грех было жаловаться. Виктор Геннадьевич забронировал для дорогих сыктывкарских гостей гостиницу, самолично доставил нас в нее и проследил, не возникнет ли проблем с заселением; после этого регулярно осведомлялся, всем ли мы довольны, нет ли у нас вопросов/жалоб/проблем. Ничем из этого бодрящего списка мы не располагали, и славно.

Забавный диалог случился после партии с одним из участников. «Надо было ходить конь эф три», - покорил себя партнер. Я что-то начинаю объяснять, мол, конь эф три тоже не очень, там слон жэ четыре, и пешка на дэ четыре все равно висит… Соперник удивленно поднял глаза: «Да нет, я имею в виду, на первом ходу конь эф три надо было!». Да, чуть не забыл, это важно – разыграна была скандинавка.
После четырех туров мне удалось захватить лидерство и сохранить его до конца. Ключевыми стали партии с Александром Пацыком и Константином Костиным. С первым я откровенно нарывался на поражение, в равной позиции полез на рожон, авантюрно загнал ладью прямо в капкан черных фигур, и выручила только поспешность соперника. С Константином мы до определенного момента повторяли вариант староиндийской, случившийся в нашей прошлогодней партии на открытом чемпионате Московской области здесь же, в Дубне. Как признался позже Константин, на сей раз он готовился именно к этой схеме, но за доской сыграл что-то совершенно не то, что планировал. Как уже говорилось, Дубна для меня везучий город, и личный счет у нас теперь 2-0 не в пользу Кости.

Николай в третьем туре проиграл гостеприимному Борису Ивановичу Брюхину (ближе к концу турнира мы в числе прочих были приглашены на дачу Бориса Ивановича, где он потчевал нас изумительными шашлыками и байками про Ефима Геллера), после чего сник. Сделал две ничьих, потом опять проиграл, но к его чести, руки не опустил. К концу турнира поднажал, и в последнем туре в партии Анисимов – Костин решалась судьба третьего приза. Коле нужна была только победа, но пробить соперника он не сумел. Ничья, и Николай четвертый («самое обидное место», как он сокрушался потом).
Отдельно нужно упомянуть о турнире по парным шахматам, который входил в программу фестиваля. Собственно, в Дубне и состоялось наше знакомство с этой разновидностью шахмат. Правда, по возращении в Сыктывкар, мы были высмеяны Виталиком Кирилловым, который заявил, что в парные шахматы играл чуть ли не с рождения. На всякий случай, если среди читателей обнаружатся такие же несведущие люди, как мы, поясним. В парных шахматах играют двое на двое, ходы делаются партнерами в каждой команде по очереди, обсуждать и вообще хоть как-то переговариваться, перемигиваться и перестукиваться строго воспрещается. Ход, сделанный не в свой черед, а равно касание фигуры или пешки, считается подсказкой и карается добавлением времени сопернику. Три нарушения влекут поражение.
Почему-то турнир по парным шахматам был проигнорирован большей частью участников, в результате собралось только пять пар, среди которых сыктывкарцы одержали убедительную победу. Таким образом, оба двое мы вернулись не без медалей.

Ветохин - Попов Добровольский - Брюхин Кстати, о медалях и прочем. Навеяло что-то. Да не будет воспринято нижесказанное, как камень в чей-то огород. Есть такие мелочи, которые не требуют от принимающей стороны особенных затрат, и при этом для участников будут порой поважнее, чем размер призового фонда. Не за деньги же играем, в самом деле. Нам, любителям, очень хочется, чтобы все было «как по-настоящему». (Это как-то совсем по-детски, но шахматисты вообще очень похожи на детей – сколько уже играем в войну деревянными фигурками и все никак не можем наиграться). Скажем, большая (чем больше, тем лучше) турнирная таблица, вывешенная в игровом зале, которая постепенно заполняется твердой судейской рукой. Это же несравненно интересней, чем безликий листик A4, распечатываемый по новой перед каждым туром. А на столах - красивые таблички с именами и рейтингами игроков, и ещё… ещё медали с названием турнира (пусть медали будут совсем недорогие, но если они как-то идентифицированы, они становятся артефактом, который счастливый обладатель покажет-перепокажет всем друзьям и знакомым), и если турнир называется «Кубок», то совсем хорошо бы, чтобы победитель получал именно кубок. Капризы, скажете? Может, и так. А может, вполне понятное желание почувствовать значимость того дела, которым занимаешься.

В связи с этим, например, очень лестным было внимание местных телевизионных журналистов. Мне даже посчастливилось дать небольшое интервью. Конечно, СМИ еще только открывают для себя шахматы как вид спорта и вообще человеческой деятельности. Отсюда вопросы, которые своей чистейшей непосредственностью могут запросто поставить в тупик, например, «Какая фигура вам больше всего нравится?» или «Можете ли вы показать какой-нибудь интересный ход (!), который случился в турнире?». Особенно девушка-интервьюер напирала на возможную связь между шахматами и жизнью, требовала аналогий и практических советов, как использовать шахматные знания в быту. Неслабо, да? В принципе, с жизнью сравнить можно, наверное, что угодно, хоть городки, хоть «чапаева»... «Жизнь – сложная штука», как говаривал Киса Воробьянинов.

У дубненских шахматистов схожая с сыктывкарскими проблема – у них нет помещения шахматного клуба. Что, кстати, не мешает им принимать такие соревнования, как чемпионат Московской области, и проводить турниры с нормой международного гроссмейстера. Это только то, что я видел своими глазами здесь в прошлом году. Нет никаких сомнений, что у Дубны большие шахматные перспективы. Да и то, что уже достигнуто, внушает.

В свою очередь, для автора этот скромный успех стал первым в выездных турнирах. Если не произойдет ничего непредвиденного, то на следующий год Дубна снова примет в гости Сыктывкар. Напомним, что одним из объявленных призов победителю турнира «А» было участие в турнире с нормой международного мастера без вступительного взноса. Стало быть, до новых встреч.



Обсудить на форуме

 
©2009 chesskomi@ya.ru  

 

Rambler's Top100 [ ]
Hosted by uCoz