Chesskomi.narod.ru

неофициальный сайт неофициального сообщества

шахматистов Республики Коми
Главная страница Турниры в РК На чужом поле Дело молодое Партии, комментарии Статьи Архив Композиция Фотогалерея Ссылки Разное Форум
 

Официальный сайт фестиваля "Moscow Open 2008"

 

 

 

 

 

Moscow open 2008: Взгляд изнутри или кто хочет выиграть приз

Виктор Туркин

Итак, на старт турнира "B" вышли около 420 участников.
30 призов. 1 место - 150000 р. 30-е - 10000 р. Первый показатель при равенстве - прогресс.

Опыта в таких громадных швейцарках у меня не было, а, как оказалось, здесь есть очень сильная специфика. Чтобы рассказать о ней, я и решил написать эту статью.
Когда ехал на турнир, я думал, что буду в группе фаворитов и у меня большие шансы попасть в призы. Прикидывал, что реально за высокие места будут бороться человек 50, а остальные - просто любители, которых можно обыграть одной левой. Однако, в реальности все оказалось не совсем так.

На этот турнир большая часть участников едут строго за призом (не важно, основным или групповым - каждый хочет откусить кусочек). Кто же хочет получить приз? Я бы разделил их на группы.

1 группа
Рейтинг-фавориты от 2270 до 2300. Их человек 30-35. Здесь нет людей с купленными рейтингами, большая часть с заниженными - в реальности сила их игры в районе 2350. Каждый из них уверен на 100 процентов, что он попадет в приз.

2 группа
Участники с проданными рейтингами. Реальные их рейтинги около 2450, но перед этим турниром и Аэрофлотом они понижают до 2140-2180. Здесь только из тех, кого я знал, было около 10-15 человек, а так, наверное, больше. Встретить такого игрока в течение турнира очень неприятно. Но шахматы недаром считаются игрой мистической, и многие из них в призы либо не попадают совсем, либо цепляются за последние призовые места.

3 группа
Иностранные участники с ретингами 2150-2250. Сколько играю, не могу понять рейтинги украинских и кавказких шахматистов. То, что они редко соответствуют силе игры как в ту так и в другую сторону, это еще мягко сказано. На турнире была довольно внушительная делегация из Армении, и много участников с написанными рейтингами 2150-2200. Но если кто мне скажет, что у занявшего первое место шахматиста из Армении рейтинг 2180, и он при этом стартует восемь из восьми, снося с доски далеко не самых слабых игроков, я только улыбнусь. А таких игроков было немало.

4 группа
Так как участников очень много, то есть просто игроки с рейтингами в промежутке 2100-2250, которым просто везет и по жеребьевке, и по игре, и у которых рейтинг в силу каких-то обстоятельств просто занижен. Конечно, в последних турах они, как правило, не выдерживают накала, но в середине турнира кусают многих.

5 группа
Это юные участники, призеры Дагомыса и европейских первенств, у которых тоже рейтинг сильно занижен. Сюда же бы я отнес и пожилых безрейтинговых участников, один из которых стартанул 5 из 5, а другой перед последним туром шел в десятке.

Как таковые любители, которые просто пришли поиграть в шахматы, может, и были, но их было немного, и я их не видел.

Также удивило ничтожное количество ничьих. 2-4 ничьи на первые 50 досок. И, конечно, прогресс для меня был не очень привычен - разыграться же надо.
Подводя итоги, хочу сказать, что ниже 2300 не значит ниже 2300.

Теперь технические результаты.

Я набрал 7 из 9, поделил 9-16 место, по прогрессу - 16-е. Изменение рейтинга: +9 пунктов.

Блохина Эльвира набрала 4 из 9 в турнире "С": +15 пунктов. Результат можно считать успешным, поскольку, кто понимает, тому достаточно взглянуть на состав турнира. Из 9 партий у нее было лишь 2 участницы без международного звания. К тому же в ее активе ничья с гроссмейстером.

Обсудить на форуме

 
©2009 chesskomi@ya.ru  

 

Rambler's Top100 [ ]
Hosted by uCoz