Chesskomi.narod.ru

неофициальный сайт неофициального сообщества

шахматистов Республики Коми
Главная страница Турниры в РК На чужом поле Дело молодое Пропавшие с вестями Партии, комментарии Статьи Архив Композиция Фотогалерея Ссылки Разное Форум
 

 

 

 

 

 

«Трудное» детство Зои Арнацкой, пловчихи и шахматистки

Алиса Козлова, журналист

Говорят, каждый ребенок от рождения талантлив, нужно только вовремя разглядеть его способности. В этом плане очень повезло Зое Арнацкой. Родители занялись ее физическим и интеллектуальным развитием с первых месяцев жизни. В отличие от многих детей, которые вначале учатся ходить и говорить, Зою первым делом научили держаться на воде. А как только ей исполнилось три года, дедушка усадил ее за шахматную доску. Трудные уроки детства не прошли даром. Спустя двенадцать лет Зоя заняла первое место среди юных участниц международного фестиваля по шахматам.

Первый заплыв

Когда Зое было только три месяца, ее дядя решил опробовать на ней теорию одного известного тренера-преподавателя, утверждавшего, что способность плавать заложена в человеке самой природой. Эксперимент проводился в бассейне. Как сейчас вспоминает мама девочки Татьяна Васильевна, ее дочь ничуть не испугался прохладной водички, а наоборот осталась довольна. Через год маленькая пловчиха уже самостоятельно бултыхалась в водах Черного моря, чем вызывала восторг у отдыхающих. Прошедшим летом удивлял курортников и «дикарей» уже кот Арнацких Барсик. Зоя по примеру дяди научила своего пушистого любимца плавать. Сейчас Барсик запросто преодолевает вплавь 20 и 30 метров. А его юная хозяйка в бассейне за одну тренировку «наматывает» по три-четыре километра. В секцию по плаванию при Эжвинском дворце спорта мама отдала Зою, когда та уже училась во втором классе. Естественно, у Зои не было проблем с начальной подготовкой – девочка прекрасно держалась на воде и быстро освоила технику всех стилей плавания.

Одними тренировками увлечения Зои Арнацкой не ограничиваются. Она учится в музыкальной школе при эжвинской гимназии, выходные дни проводит в воскресной школе, а год назад ее плотный график пополнился еще одной строкой – посещением шахматной секции.

Шахматные сказки

Ее дедушка также оказался большим любителем экспериментов. Он решил вырастить из внучки гроссмейстера. Дед всю жизнь увлекался шахматами, прочитал биографии многих чемпионов и знал, что их родители начинали обучать их еще в нежном возрасте. Вот и решил не терять времени даром, и как только Зое исполнилось три года, он взялся обучить ее сложной игре. Чтобы девочке было проще запомнить, как ходит каждая из фигур, дедушка, а потом и мама, читали ей детские стихи о шахматах. Незамысловатые стишки Зоя и сейчас помнит наизусть. «Конь. Скок, скок – всегда в бок», – процитировала она. Дед старался играть с внучкой как можно чаще, чтобы ей отрылось видение игры. Практика постоянно подкреплялась новой теорией. По совету дедушки мама приобретала книжки для юных шахматистов и читала их дочери на ночь вместо сказок.

После того, как дед переехал в Сочи, сложную игру попыталась освоить мама, ранее никогда не бравшая в руки шахматы. Однако дочери она не могла составить достойную конкуренцию. Так и забыла бы Зоя уроки дедушки, если бы не случай. Год назад в Эжве состоялся турнир по шахматам «Белая ладья», и Зою отправили представлять интересы ее родной гимназии. На турнире Зоя оказалась самой юной участницей – ей тогда было только одиннадцать лет, а ее соперницы учились в старших классах. Поначалу разница в возрасте испугала девочку, но уже после двух выигранных партий Зоя поняла, что бояться нечего и обыграла всех. Смелость в игре и вдумчивость заметил тренер-преподаватель секции по шахматам при Центре детско-юношеского творчества Сергей Юрьевич Штейников. После турнира он настоятельно посоветовал маме записать Зою в секцию, отметив, что у девочки есть тактическое мышление, она просчитывает игру на шесть ходов вперед.

В секции Зоя опять же оказалась самой младшей, но авторитет среди старших коллег она снискала очень быстро. «Крепким орешком» для Зои пока остается студент Сыктывкарского государственного университета. И как предполагает сама юная шахматистка, она еще не скоро дорастет до его уровня, поскольку заниматься шахматами ей приходилось в основном самостоятельно. Нагрузка так велика, что Зоя может посещать секцию лишь раз в неделю, по воскресеньям. Сергею Юрьевичу ничего не остается, как давать ей задания на дом и заваливать специальной литературой. «Иногда я проснусь в три часа ночи, а она сидит и читает или задачку по шахматам решает. И ведь не уснет, пока не разберется, что к чему», – рассказывает мама.

Медаль – на шею, ракетки на полку

Логичным итогом бессонных ночей, проведенных за учебниками, стала победа на международном фестивале по шахматам, который проходил месяц назад (статья опубликована в 2005 году - А.З.) в Санкт-Петербурге. Первоначально Зоя, вместе с мамой, отправились на фестиваль только, чтобы Питер посмотреть. Когда приехали и увидели остальных участников, Арнацкие убедились, что рассчитывать на медали и не стоит. «Там были шахматные гении – из специализированных школ, секций, с какими-то титулами», – говорит Татьяна Васильевна. Однако скромная девочка из провинции оказалась сильней многих титулованных участников. Из одиннадцати партий семь завершились победой Зой . Играть ей приходилось как с мальчиками, так и с девочками. Мальчишки спокойно воспринимали свои поражения. А вот одну юную москвичку проигрыш провинциалке всерьез раздосадовал. Во время партии с Зоей, чувствуя, что проигрывает, просила ее согласиться на ничью. После турнира, когда стало известно, что среди девочек лучшей стала Зоя Арнацкая, амбициозная столичная шахматистка расплакалась. Кстати, в общем зачете среди перворазрядников Зоя оказалась на третьем месте.

Вместе с бронзовой медалью ей вручили пару ракеток для настольного тенниса. Пинг-понг пока не заинтересовал Зою, поэтому питерский трофей так и лежит на полке рядом с многочисленными дипломами и грамотами.

Статья опубликована в газете "Молодежь Севера", 2005. №40.

 

 
©2006 Алексей Засыпкин afixx@yandex.ru  

 

Rambler's Top100 [ ]
Hosted by uCoz