Chesskomi.narod.ru

неофициальный сайт неофициального сообщества

шахматистов Республики Коми
Главная страница Турниры в РК На чужом поле Дело молодое Пропавшие с вестями Партии, комментарии Статьи Архив Композиция Фотогалерея Ссылки Разное Форум
 

 

 

 

 

 

Выйти из дебюта

Алиса Козлова, журналист

Владимир БезносиковШахматы – излюбленная игра зажиточной и просвещенной элиты Древней Индии и по сей день считается занятием интеллектуалов, к счастью, не требующим дорогостоящей экипировки и инвентаря. Несмотря на то, что в Коми шахматную доску можно обнаружить чуть ли не в каждой интеллигентной семье, увы, профессионалов у нас можно пересчитать по пальцам.

На сегодняшний день шахматы развиваются в основном на любительском уровне. Среди почитателей древней игры есть известные ученые, руководители корпораций, журналисты, юристы, врачи, учителя, пенсионеры...
В городах и отдельных райцентрах действуют шахматные клубы и секции для школьников, которые нередко делят общее помещение. Так, в Сыктывкаре любители шахмат собираются в классе отделения шахмат местной детско-юношеской спортивно-технической школы, где в дневное время детвора осваивает премудрости сложной игры. Территория шахматистов соседствует с кабинетом администрации школы и включает в себя всего-то небольших размеров учительскую и более-менее просторный зал. Подчас в зале проводятся занятия одновременно для двух групп. Ну, а во время городских турниров здесь, как говорится, просто яблоку негде упасть. Ребятишки сидят за досками плечом к плечу по два часа. «Сами представьте, дети – очень активная аудитория, им трудно подолгу сидеть на одном месте. А во время турниров здесь собираются по три десятка школьников. Преподавателям бывает очень сложно уследить за каждым»,- рассказывает тренер-преподаватель отделения шахмат ДЮСТШ Эльвира Камашева.

Пожалуй, самыми комфортными условиями могут похвастаться ухтинцы и воркутинцы. В Ухте шахматисты располагают отдельным зданием, а в «столице мира» - целым этажом огромного здания. Не случайно, в последнее время именно эти два города удостаивались права проведения чемпионата Республики Коми: в 2006 году сильнейшие шахматисты Коми собирались Ухте, а в последние два года – в Воркуте. Стараются не отставать от городов-лидеров Инта, Печора и Микунь, где также открыты шахматные клубы и организовываются городские шахматные турниры. В Микуни уже 12 лет подряд проводится республиканский мемориал Юрия Ошуркова – лично-командный турнир по быстрым шахматам. Эти соревнования стараются не пропускать шахматисты Сыктывкара, Ухты и Корткеросского района, а на последний турнир помимо завсегдатаев приехали также воркутинцы и интинцы. К радости любителей шахмат, у микуньского турнира появился конкурент. В ближайшие дни в Ухте пройдут первые соревнования по быстрым шахматам, в котором уже согласились принять участие спортсмены Инты, Печоры, Микуни и Сосногорска.

Более масштабные турниры, зональные или даже всероссийские, города Коми не потянут даже при всем желании и старании любителей игры и спонсоров. Так что пока начинающие шахматисты и взрослые любители вынуждены выезжать на чемпионаты и открытые первенства за пределы республики, причем, нередко, и за свой счет. А на местном уровне круг чемпионов уже давно определился, и вряд ли в ближайшее время появится шахматист, способный вклиниться в ряды традиционных призеров и победителей республиканского чемпионата. Общепризнанный шахматный мэтр, единственный в Коми мастер спорта по шахматам Владимир Безносиков проживает в Сыктывкаре. Норматив мастера спорта он выполнил еще а далеком 1974 году, выиграв полуфинал чемпионата страны. С тех пор только одному шахматисту из Коми удалось приблизиться к столь высокой ступени в своей спортивной карьере – воркутинцу Максиму Шаповаленко. Четыре года назад он выиграл зональные соревнования, однако заветной корочки «мастера спорта» так и не получил. Просто в тот период всероссийские нормативы изменялись настолько часто, что даже профессионалы не успевали отслеживать все нововведения. И пока Максим остается одним из многочисленных кандидатов в мастера спорта. До недавнего времени в столице Коми проживал и преподавал специалист с редким в наше время высшим шахматным образованием – Сергей Штейников. Нынче он успешно сеет разумное, доброе вечное в шахматной школе подмосковного города Королево. Тамошние заработки не идут в сравнение с зарплатами местных детских тренеров.

Стоит признать, что детские школы действуют только благодаря энтузиастам. В столице Коми много лет на преподавательской ниве трудится Станислав Николаевич Лихачев. С недавних пор у него появились молодые коллеги: Елена Шмидт, Эльвира Камашева и Николай Анисимов трудятся в шахматном отделении сыктывкарской ДЮСТШ. В Ухте шахматная школа активно работает благодаря фанату своего дела Дмитрию Уляшову. Сильный тренерский состав подобрался в Воркуте, причем там работа с детьми ведется аж с детского сада. Среди юных шахматистов встречаются талантливые ребята. Бывает, что даже пятилетние дети, несмотря на нежный возраст, осваивают правила игры и достаточно вдумчиво проводят партии. Однако в Республике Коми юное дарование вряд ли сможет дорасти до уровня Владимира Крамника. Увы, полноценных условий для спортивного развития нет ни в одном нашем городе. А значит, республиканские шахматы еще не скоро выйдут на профессиональный уровень.

Статья опубликована в газете "Молодежь Севера", 2008

 

 
©2009 chesskomi@ya.ru  

 

Rambler's Top100 [ ]
Hosted by uCoz