Chesskomi.narod.ru

неофициальный сайт неофициального сообщества

шахматистов Республики Коми
Главная страница Турниры в РК На чужом поле Дело молодое Пропавшие с вестями Аналитика, комментарии Архив Композиция Фотогалерея Ссылки Внешахматное Гостевая
 

 

Все петербургские/петергофские фотографии >>

 

"Петровская ладья-2006". Когда подводят нервы и судьи.

Петергоф, 12.08 - 23.08.2006

С 12 по 23 августа 2006 г. город фонтанов Петергоф принимал традиционный международный фестиваль "Петровская ладья", включающий в себя несколько турниров, от детских "C5"-"C1" до круговиков с нормами международного мастера ("A1, A2") и гроссмейстерского балла ("S"). Гвоздем программы призван был стать проходивший в Белом зале Петродворца нокаут с участием гроссмейстеров А.Халифмана и Е.Алексеева, а также достойнейших, прошедших предварительный этап. Официальные подробности об этом турнире и о фестивале в целом вы можете узнать здесь , а мы обратимся к частностям - опену "B", собравшем в этом году неожиданно большое количество участников - 72, в том числе и четырех представителей Коми.

Увы, но спортивную составляющую соревнования затмила собой беспомощность (или халатность?) организаторов. Началась она полуторачасовой невнятной задержкой при открытии, а завершилась попросту скандальным последним туром, проходившим в отсутствие судьи (!), вдобавок в крайне стесненных условиях (например, бланк для записи партии на столе уже не помещался). Окончившие игру в полный голос разбирали сыгранные партии, кто-то со смаком блицевал, так, что трещали часы, другие просто галдели. В этом гвалте безуспешно пытались сосредоточиться несчастные цейтнотчики, ведущие непосильную борьбу одновременно с соперником и с все возрастающим уровнем шума. В том числе в эти минуты решалась и судьба третьего места, но об этом чуть позже.

Невероятно, но факт: практически непосильной задачей для судейского штаба оказалось и осуществление жеребьевки на очередной игровой день. После четырех часов баталий участники переходили в режим томительного ожидания, которое длилось порядка сорока минут в лучшем случае, а при неудаче, постигшей жеребьирующих (такое тоже бывало), ещё столько же. При этом неудачные жеребьевки сопровождались весьма комичными поисками виноватых. Для примера, на последнем чемпионате РК в г.Ухта та же самая жеребьевка занимала максимум минуты четыре и не влекла никаких сопутствующих эксцессов.

Однако, были, были и светлые минуты на этом шахматном празднике. Причем, во времени они совпадали подчас с темными (улавливаете? На шахматной доске, как в жизни: клетка белая, клетка черная...) Вернемся к хаосу цейтнота последнего тура. К этому моменту успех в турнире уже могли отмечать мф Виктор Андреев (Сургут), занявший первое место, и мм Владимир Шушпанов (С.-Петербург), ставший вторым. Не занятым на пьедестале оставалось только одно место. К счастью, нервы чемпиона Ухты кмс Дмитрия Уляшова оказались крепче, чем у его партнера. В итоге именно он праздновал победу и взобрался на почетную третью ступень, имея в активе 6,5 очков из 9. После оставалось только кидаться стульями и нецензурными словами (что проигравший, собственно, и исполнил) или же делать оргвыводы и наказывать виновных (что, по словам директора фестиваля П.Другова, было исполнено им), но на результат в итоговой таблице ни то, ни другое повлиять уже не могло.

Надо отдать должное щедрости Дмитрия: попав в призеры сам, он помог получить награду и очаровательной сопернице из Орска мм Ольге Ивкиной. Ее победа над ухтинцем в третьем туре, одержанная в бодром стиле с жертвой двух фигур, была признана самой красивой.

Несколько слов об остальных участниках из Коми. Делегированный Сыктывкаром, автор этих строк в целом сумбурно провел турнир, но финишным рывком (три из трех) все-таки сумел немного исправить положение и с 5,5 очками занял 15-е место. Наверное, вправе был рассчитывать на нечто большее, чем четыре очка и место в пятом десятке, тринадцатилетний талант из Ухты Глеб Иванов. Вряд ли осталась довольна набранными тремя очками и Ксения Саслина (снова Ухта).

Разумеется, и помимо шахматных перипетий есть, о чем вспомнить. Так, Дмитрий и Ксения наверняка не забудут увеселительную поездку на "императорских велосипедах" по паркам Петродворца, Глеб - футбольный матч женских сборных Аргентины и Конго, а ваш покорный слуга - хождения по Русскому музею... Но это совсем другая история, как принято говорить в подобных случаях. Что ж, в любом случае, спасибо Петергофу за прием. Даст бог, еще свидимся.

  Алексей Засыпкин

 
©2009 chesskomi@ya.ru  

 

Rambler's Top100 [ ]
Hosted by uCoz