Chesskomi.narod.ru

неофициальный сайт неофициального сообщества

шахматистов Республики Коми
Главная страница Турниры в РК На чужом поле Дело молодое Пропавшие с вестями Партии, комментарии Статьи Архив Композиция Фотогалерея Ссылки Всякая всячина Форум
 

 

 

 

 

 

Чья территория?

 

Эльвира Камашева

Соглашаясь на работу в сыктывкарском шахматном клубе, я и предполагать не могла, в каком состоянии находятся шахматы в этом городе и по всей республике. Сама я выходец из Воркуты, и во времена моего детства там тоже проблем хватало, но решали их взрослые. Сейчас я сама оказалась на их месте.

Проблема первая. Как оказалось, в Сыктывкаре не существует шахматного клуба. Есть одно из четырех отделений детско-юношеской спортивно-технической школы - шахматное, у этого отделения есть маленькое помещение, на базе которого проходили соревнования и среди взрослых. В 2002 году ДЮСТШ из подчинения Управлению по физической культуре и спорту передали в ведение Управления культуры, как и все остальные спортивные школы города. После этого полтора года средств на соревнования не выделяли вообще. Тренеры вывозили детей за свой счет (при нагрузке 18 часов в неделю молодой тренер получал 1500 руб. Как сейчас помню свою первую зарплату: слезы на глазах, но не от радости…). Местные турниры судились этими же тренерами за "спасибо".

Передавая мне дела в клубе (будем называть отделение шахмат так), С.Штейников просветил меня, что председателем республиканской федерации шахмат является Р.Джагаров. Приняла к сведению. Каково же было мое удивление, когда занявшего на очередном Первенстве РК "Молодые таланты"-2004 в г.Ухте первое место Николая Уляшева "председатель" не включил в заявку от республики на Первенство России. Как оказалось впоследствии - это была забота каждого тренера в отдельности. Непонимание ситуации остается до сих пор.

Ни шатко ни валко, но дела шли. Периодически выездные соревнования нам спонсировали, и по республике мы всегда могли рассчитывать на призовые места хотя бы в одной из возрастных групп. Так было до 2006 года, когда Агентство РК по физкультуре, спорту и туризму приняло твердое решение экономить на шахматах. Для начала "агенты" придержали положение на "взрослое" Первенство Северо-Западного ФО. Дальше - больше. Самовольно, в нарушение календарного плана чиновники Спортагентства переносят сроки детского Первенства РК на неделю раньше, как раз на ту неделю, когда почти у всех учащихся школ проходят контрольные по итогам третьей четверти. Выехать без проблем со школой могли единицы. В ответ на официальную просьбу тренеров Печоры, Ухты и Сыктывкара вернуть сроки проведения турнира в рамки, установленные календарным планом и здравым смыслом, Агентство просто отказалось его проводить "в связи с недоездом участников". Пережили. Повздыхали, понервничали и продолжили жить дальше.

Начало октября 2006 года. Я звоню в Спортагентство и прошу положение о проведении детского Первенства СЗФО. В ответ: "Положения нет". Первая декада октября прошла. Повторный звонок и просьба. Ответ тот же: "Положения нет". В большом недоумении делюсь проблемой с папой Пети Акулина (перспективный мальчик) Владимиром Борисовичем Акулиным. Он человек очень активный. Сам пошел в Спортагентство и через секретаря (я бы не додумалась, это точно) достает положение. В Агентство оно пришло (держитесь за стул) 13 сентября! (документально подтверждено, т.к. было отправлено факсом). Петя с папой выехали на Первенство Северо-Запада. Я поехать не смогла в силу личных проблем.

Дальше - точной информации у меня нет. Что происходило во время турнира в Киришах, кто с кем и как ругался, - все это я знаю только со слов других людей. Но факт остается фактом: Владимир Борисович умудрился настроить против себя всех тренеров и представителей РК. Как человеку с диктатурным и вспыльчивым характером, ему это было, думаю, нетрудно.

Вернувшись из Киришей, Владимир Борисович взялся за организацию шахмат в РК. Звучит патетично и заносчиво, верно? Но он единственный, кому пришла в голову мысль, что так дальше продолжаться не может. И, когда Спортагентство в очередной раз (!!!!) решает не проводить детское первенство республики, именно он идет на прием к руководителю и добивается проведения соревнования.

Вот тут-то и появляется проблема. Заявку на проведение этого соревнования подавала Воркута. Со слов Караваевой Л.Н., которая курирует шахматы в Республике (сильно сказано), заявку, равно как и положение, она выбросила в мусорное ведро, т.к. "заявка была составлена неверно". Воркута осталась ни с чем. И решила проигнорировать грядущие соревнования. Что ж, спорт - дело добровольное.

Мое мнение: да, у Акулина-старшего характер не сахар, но разве у Джагарова лучше? Других людей он ни во что не ставит, по себе знаю. Но самое главное - Роман Богданович ничего не делает для других городов Республики. Да, немаловажная деталь. Официально в РК не существует Федерации шахмат. Она никем не утверждена. Впрочем, как и председатель ее - Р.Джагаров. Все это только на словах. Сам себя провозгласил…


 

 
©2009 chesskomi@ya.ru  

 

Rambler's Top100 [ ]
Hosted by uCoz