Chesskomi.narod.ru

неофициальный сайт неофициального сообщества

шахматистов Республики Коми
Главная страница Турниры в РК На чужом поле Дело молодое Пропавшие с вестями Партии, комментарии Статьи Архив Композиция Фотогалерея Ссылки Всякая всячина Форум
 


ПРОПАВШИЕ С ВЕСТЯМИ

Эта рубрика - своего рода мостик, связывающий шахматистов Республики Коми и тех, кто еще недавно (а может быть, и давно) были таковыми, а теперь живут и играют в иных краях. Они не перестали быть для нас своими, и мы с большим интересом следим за их дальнейшими шахматными судьбами.

Открывает рубрику весточка от Заура Аминова, одного из самых даровитых выпускников ухтинской шахматной школы, ныне жителя г.Иваново.

 

 

 

Как создавалась Детская шахматная школа «НАШИ»

 

Заур Аминов

Идея о создании шахматной школы пришла мне в голову ещё в 2004 году. Я тогда поступил в Ивановский Государственный Химико-Технологический Университет. Впервые приехал в Иваново, посмотрел город: столько потенциала, более 9 вузов в городе, не считая тех, что находятся в области. Город с огромными ресурсами.

Я сразу стал капитаном университета, который раньше выше 4 места не поднимался на вузовских соревнованиях. Потом меня познакомили с Урбанайтес Эльвирой Михайловной, которая много сделала для развития детских шахмат в г. Иваново. У неё сильные организаторские возможности, но, к сожалению, не тренерские способности. И тут я стал понимать, что шахматы в г. Иваново не самый популярный вид спорта, то же я пойму, когда буду набирать детей в свою будущую шахматную школу. Я сначала индивидуально занимался с детьми в ДДЮТ «Рокировка», а потом мне в голову пришла идея открыть другую школу.

Я нашёл ещё одного человека, который уже работал тренером на базе ивановского интерната. Но пока мы разрабатывали план создания, его забрали в армию. Я остался один. Лето 2005 я провёл в Ухте и в свободное от друзей время составлял бизнес-план. По моим расчётам мне должно было помочь Молодёжное Демократическое Антифашистское Движение «НАШИ», членом которого являюсь до сих пор. Всё практически так и вышло. Только помощи я от них добился не в сентябре 2005, а в марте 2006. И выделили мне не 50 тыс., а 5 тыс. рублей.

Вместо аренды помещения, я решил устроиться в местный ДЮЦ, там же стулья и столы. На деньги, выделенные Движением, купил 12 комплектов шахмат. С апреля 2006 начал набирать детей. Стоял у центрального рынка, раздавал объявления, выпросил у Движения ещё 180 р. на размещение объявления в газете. Да и просто расклеивал объявления на столбах, за что чуть в милицию не забрали. Так как я не смог в итоге набрать необходимую для официального устройства на работу группу, я занимался апрель-май бесплатно. В сентябре мною был набран минимум – 12 детей. Я начал занятия.

Вот уже третий месяц пошёл, как функционирует Детская шахматная школа «НАШИ», а я получаю зарплату в 240 рублей в месяц. И очень надеюсь на то, что когда-нибудь смогу привезти своих воспитанников на соревнования в Ухту. Но для этого придётся ещё очень много работать.

ноябрь, 2006.

 
©2009 chesskomi@ya.ru  

 

Rambler's Top100 [ ]
Hosted by uCoz